Connect with us

Entretenimiento

Golden Globes para Alfonso Cuarón, un director marcado por los recuerdos

El cineasta regresó a México luego de 27 años de ausencia, para rodar Roma, filme que le valió dos Golden Globes: Mejor Director y Mejor Película Extranjera.

Publicado

el

golden globes para alfonso cuarón e1546908702918

En una oportunidad, admitió que la vida le exigió hacer Roma. «Fue un salvavidas que me aventaron a la mitad de una tormenta en medio de un océano inacabable», expresó el director mexicano en una entrevista con El País. Ahora, esa misma cinta le valió dos Golden Globes.

El drama que sorprendió a la Mostra de Venecia, que le reportó el León de Oro y dos Golden Globes para Alfonso Cuarón, comenzó a tomar forma hace una década, cuando el director terminó de rodar Hijos de los Hombres.

Pero en realidad, la película lleva gestándose en su mente sus 56 años de vida. La infancia de aquel niño que creció en la década de los 70 en una casa de la calle Tepeji, en la colonia Roma, fue el origen de la materia prima de una obra que fue calificada de «obra maestra» por la crítica en el Lido.

Problemas personales obligaron a Cuarón a aplazar el desarrollo de Roma. A forma de escala, el director tuvo que viajar al espacio para su siguiente proyecto. Gravity, escrita junto a su primogénito Jonás, le valió a Cuarón dos Óscar en 2014 y el inicio de una racha soñada para los cineastas mexicanos que trabajan en Hollywood.

Una película que recrea la nostalgia

golden globes para alfonso cuarón

Sin embargo, las estatuillas doradas no alejaron a Cuarón de México. El director volvió a trabajar en un país que dejó hace 27 años. El rodaje de Roma, no obstante, fue difícil.

Parte del equipo resultó agredido y golpeado por autoridades municipales en una pelea que se convirtió en noticia nacional. Muchos en la producción sufrieron de otra forma. Cuarón ocultó el guion de un proyecto tratado como secreto de Estado. Esto significó un gran reto para quienes debieron recrear la Ciudad de México como era hace casi 50 años.

Roma está repleta de pasado porque así es como su creador percibe a la Ciudad de México. Cuarón no puede evitar comparar la transformación que sufrió la urbe de su infancia en la hoy cosmopolita capital mexicana.

La cámara de Alfonso Cuarón muestra una ciudad que solo existe en la memoria. Sin embargo, a pesar del barniz de nostalgia que recubre a Roma, la película no habla únicamente del pasado. Muchos de los problemas que México no logró resolver en medio siglo se abordan también.

Golden Globes para Alfonso Cuarón

Alfonso Cuarón Orozco nació el 28 de noviembre de 1961 en Ciudad de México. Hijo de Cristina Orozco y de Alfredo Cuarón, físico nuclear que trabajó para la Agencia Internacional de Energía Atómica. Tuvo dos hermanos, Carlos, también cineasta y, Alfredo, un biólogo.

Se inició en el mundo del cine a los 12 años con el regalo de su primera cámara. Cursó estudios de Filosofía en la Universidad Nacional Autónoma de México (Unam) y de cine en el CUEC (Centro Universitario de Estudios Cinematográficos), escuela perteneciente a la misma Universidad.

Allí conoció al director Carlos Marcovich y al director de fotografía Emmanuel Lubezki, con ellos realizó lo que sería su primer cortometraje, Vengeance Is Mine. Abandonó el centro al no recibir autorización para comercializarlo.

Más adelante, se empleó como conserje en el Museo Nacional de Arte y después como ayudante de dirección en Nocaut, de José Luis García Agraz, entre otras películas.

Comenzó en la dirección con una película independiente en su país. El reconocimiento internacional lo logró con producciones estadounidenses como Y tu Mamá También y La princesita.

Premios

Óscar

  • 2014 — Mejor director — Gravity.
  • 2014 — Mejor montaje — Gravity.

Globos de Oro

  • 2014 — Mejor director — Gravity.
  • 2019 — Mejor director — Roma.

BAFTA

  • 2014 — Mejor película — Gravity.
  • 2014 — Mejor director — Gravity.

Festival Internacional de Cine de Venecia

  • 2018 — León de Oro — Roma.

Filmografía

Como director

  • Roma (2018).
  • Gravity (2013).
  • Hijos de los Hombres (2006).
  • Paris, je t’aime (2005).
  • Harry Potter y el Prisionero de Azkaban (2004).
  • Y tu Mamá También (2001).
  • Grandes Esperanzas (1998).
  • La Princesita (1995).
  • Sólo con tu Pareja (1991).
  • Producción.
  • Jungle Book: Origins (2018).
  • Desierto (2016).
  • The Umbrella Academy (2010).
  • Rudo y Cursi (2008).
  • El Laberinto del Fauno (2006).
  • The Assassination of Richard Nixon (2004).
  • Crónicas (2004).
  • Juego de Niños (2002).
  • El Espinazo del Diablo (2001).
  • Me la Debes (2001).

Click para comentar

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Publicidad

Noticias en tu email

Suscríbete y recibe noticias en tu email. Acepta antes nuestra política de privacidad. Cero spam

Publicidad

Trending